Полость ТК-5 при вскрытии оказалась полностью заполнена водой. Полость изолирована от дневной поверхности цементной пробкой. Для контроля герметичности обводненной полости была создана сеть из 11 контрольно-наблюдательных скважин, охватывающих весь водоносный комплекс.
При вводе в эксплуатацию ПХК ТК-6 произошло технологическое осложнение. В результате проведенных аварийно-технологических работ осложнение устранено не было. Полость c 1988 находится без давления.
ПХК ТК-1, ТК-2, ТК-3, ТК-4, ТК-6 обустроены подземным и устьевым оборудованием и представляют собой замкнутую систему, ранее соединенную сетью подводящих подземных трубопроводов через установку комплексной подготовки газа (УКПГ-3) с нефтегазовым комплексом.
После утверждения в 1998 году Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) по КНГКМ Республика Казахстан взяла на себя обязательство проводить исследования и мониторинг на объектах ЛИРА.
С 1998 года, принимая во внимание, что объекты ЛИРА являются потенциально радиационно-опасными, они были переданы профильной организации в области обращения с радиационно-опасными объектами и радиоэкологии. Для реализации «Программы исследований и мониторинга Штолен» в соответствии с условиями ОСРП, исполнителем работ был назначен Институт ядерной физики, в структуре которого был создан Аксайский филиал. Работы по исследованию и мониторингу на объектах Лира финансируются в рамках ОСРП.
Приоритетными задачами деятельности филиала являются получение регулярной достоверной информации о радиационной обстановке, обеспечение радиационной безопасности и снижение рисков воздействия объектов «Лира» на окружающую среду и нефтегазовые операции на КНГКМ.
Производственная база филиала расположена в промышленной зоне г. Аксай Бурлинского района Западно-Казахстанской области и представляет собой административно-лабораторный корпус площадью 500 кв. м, лабораторный модуль площадью 300 кв. м, а также хранилище источников ионизирующего излучения площадью 200 кв. м.
Современное оборудование, которым оснащены подразделения Аксайского филиала, в сочетании с высококвалифицированным персоналом позволяют выполнять самые сложные задачи в области физико-химических и экологических исследований.
В состав филиала входят четыре основных подразделения:
• Лаборатория комплексных исследований
• Группа технического обслуживания и полевых исследований
• Группа радиационной безопасности
• Группа обслуживания хранилища источников ионизирующего излучения.